Un estilo de vida saludable para el corazón

En esta ocasión, exploramos la definición de un estilo de vida saludable para el corazón. Echaremos un vistazo a su dieta y como puede afectar el corazón. Si tiene a mano un análisis de sangre reciente de su médico, mejor aún!

I. Primero, echamos un vistazo a cuál debería ser su nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre.

El colesterol total en sangre debe ser inferior a 200 mg por decilitro para adultos; debe ser menos de 170 mg por decilitro para niños y adolescentes.

Los triglicéridos deben ser menos de 150 mg cuando ayuna.

El recuento alto de triglicéridos es a menudo lo que impulsa el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes.

Existe una relación inversa entre los triglicéridos y el HDL. El alcohol se metaboliza cerca de la grasa, por lo que el consumo excesivo de alcohol puede elevar los triglicéridos. Los azúcares simples pueden aumentar los triglicéridos porque están relacionados con el exceso de insulina.

Los ácidos grasos omega-3 pueden reducir los triglicéridos hasta en un 40 % cuando se administran en un rango de 2 a 4 g por día. Los lípidos no pueden circular libremente en la sangre, por lo que se unen a las lipoproteínas. El colesterol está en el centro de estas estructuras de lipoproteínas.

La cantidad de colesterol es diferente entre las lipoproteínas y es un indicador del riesgo de enfermedad cardíaca.

El colesterol LDL transporta grasa para su depósito en las células. Los niveles elevados de LDL se asocian con un mayor riesgo de cardiopatía. El nivel recomendado de LDL es menos de 100 mg por decilitro, pero algunas agencias gubernamentales sugieren que aún más bajo es mejor.

El colesterol HDL elimina el exceso de colesterol y grasa de los tejidos. Cuanto mayor sea su HDL, menor será su riesgo de enfermedad cardiaca.

HDL superior a 60 mg por decilitro es un factor de riesgo negativo. Menos de 40 mg por decilitro en hombres o menos de 50 mg en mujeres es un factor de riesgo positivo.

Existen múltiples métodos para evaluar el riesgo de enfermedades del corazón.

Un hombre con un valor de colesterol total de 200 y HDL de 20 tiene una proporción de 10. Esto significa que está en riesgo, porque el la ciencia dice que una proporción superior a 4,5 indica un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Asegúrese de hacerse su perfil de colesterol total y lípidos periodicamente para tener una idea clara de cuál es su riesgo. Lo recomendado es una muestra anual y monitorear la tendencia según los cambios a sus habitos alimenticios.

Un término emergente en la escena de la investigación es “homocisteína”. La homocisteína es un aminoácido altamente reactivo que contiene azufre que se forma a partir del metabolismo de un aminoácido ácido llamado metionina. La homocisteína puede contribuir a aumentar el daño en el revestimiento de la pared arterial, lo que puede provocar obstrucciones fatales. Un mayor nivel de homocisteína en la sangre es el resultado de un mayor consumo de alimentos ricos en proteínas y consumo insuficiente de alimentos ricos en vitaminas. Las vitaminas que se encuentran en los alimentos frescos pueden catabolizar la homocisteína. (catabolizar: parte del proceso metabólico consistente en la degradación de nutrientes orgánicos transformándolos en productos finales simples con objeto de extraer la energía necesaria para las células.)

Alternativas para evaluar su riesgo de enfermedad cardiaca

Puede solicitarle a su médico un nivel de proteína C reactiva, que es una medida de la respuesta inflamatoria. La proteína C reactiva de alta sensibilidad discrimina entre inflamación general y enfermedad cardíaca específica inflamación. Los valores en general deben ser inferiores a 1 mg por decilitro.

Ahora que conozco mi riesgo de enfermedad cardiaca, ¿qué puedo hacer?

Aumente su consumo de grasas polisaturadas y monosaturadas y disminuya su consumo de ácidos grasos saturados. La ciencia sugiere que 2 g de esteroles vegetales al día pueden reducir el colesterol hasta en un 10 %. Varias entidades de salud recomiendan no exceder el consumo más de 300 mg por día de colesterol en los alimentos.

Los expertos creen que los niveles elevados de insulina en la sangre son un factor de riesgo independiente de enfermedad cardíaca. El riesgo de enfermedad cardíaca en los bebedores moderados de alcohol es menor que en los no bebedores, quizás debido a los polifenoles en vino tinto (que también se puede encontrar en la fruta).

Mantener un peso saludable. El ejercicio es un factor clave en términos de quema de calorías y aumento de HDL.

Coma una variedad de alimentos ricos en nutrientes, bajos en grasas y bajos en colesterol. Cuide el tamaño de sus porciones y considere agregar esteroles a su dieta. Beba con moderación. No fume ni mastique tabaco de ninguna forma.

¿Qué pasa con los remedios naturales, como el extracto de levadura roja china o la niacina para reducir el colesterol o la coenzima Q10 para pacientes del corazón? Lo mejor es que con todos estos remedios es que el comprador tenga cuidado. Sin la guía de un médico y monitoreo apropiado, estos pueden ser potencialmente peligrosos.