La gastritis es una patología que se describe como la irritación de las paredes del estómago.
Esta enfermedad puede ser causada por diferentes factores, entre los cuales podemos mencionar:
- Consumo continuo de ibuprofeno.
- Ingesta excesiva del alcohol.
- Reflujo biliar recurrente.
- Infección por Helicobacter Pylori.
Según su evaluación los pacientes pueden presentar diferentes tipos de gastritis.
Además, puede transformarse en una gastropatía.
Como hemos mencionado la gastritis se presenta como una inflamación de las membranas del estómago. Siendo entonces la gastropatía la detección de daño en la mucosa del estómago.
A continuación te explicaremos los tipos de gastritis más comunes.
Gastritis aguda.
Se desarrolla rápido y dura poco tiempo.
Puede convertirse en una gastropatía erosiva. En estos casos se evidencia deterioro en las capas del estómago producto de lesiones en la mucosa.
Gastritis crónica.
Se desarrolla lento y dura mucho tiempo.
Tiende a transformarse en una gastritis atrófica, ya que, con el tiempo de padecer la afección puede dañar las membranas internas del estómago.
Pueden estar asociadas a infecciones por la bacteria Helicobacter Pylori.
Esta bacteria es muy común en la población mundial y puede contagiarse mediante alimentos o agua contaminada. También de persona a persona por medio del contacto con la saliva de una de las partes que contenga la bacteria.
Gastritis reactiva.
Es una dolencia común que se manifiesta producto del contacto directo con sustancias irritantes.
Se asocia al uso excesivo de medicamentos antiinflamatorios y reflujo biliar.
Entre los estudios que permiten realizar el diagnóstico correcto de esta enfermedad del estómago, el más utilizado es la endoscopia superior.
Endoscopia gastrointestinal.
Es un método quirúrgico usado por gastroenterólogos para detectar dolencias en el estómago, esófago y la superficie del duodeno.
Consiste en introducir desde la boca hasta el estómago un tubo delgado con una cámara pequeña para comprobar el estado de las capas del abdomen.
En caso de observar señales de daño, el especialista procede a extraer tejido para su posterior análisis (biopsia).
En algunos casos los síntomas pueden pasar desapercibidos, favoreciendo de esta manera el deterioro de la mucosa a largo plazo.
Para que puedas considerar una evaluación médica, te comentaremos los síntomas comunes que presentan las personas afectadas por esta enfermedad.
Síntomas de la gastritis
Presta atención a las siguientes señales:
- Sensación de llenura durante y después de las comidas.
- Náuseas y vómitos.
- Dolor abdominal.
- Perdida del apetito.
Es importante considerar que cuando la gastritis ha ocasionado daños significativos, los pacientes pueden presentar síntomas que indican llevar a cabo una evaluación urgente con el médico especialista.
Los síntomas para considerar una consulta de emergencia pueden presentarse de esta manera:
- Cambios en el aspecto de las deposiciones (pueden ser color negro o con hilos rojos de sangre).
- Dolor abdominal severo.
- Vómitos con presencia de sangre.
- Mareos recurrentes.
Ante cualquiera de estos signos, nuestra recomendación principal es que debes recurrir a un gastroenterólogo.
Realizar las evaluaciones y procedimientos necesarios para prevenir una situación mayor.
Ahora bien, hemos hablado sobre las causas y síntomas de esta enfermedad.
A continuación queremos centrarnos en indicarte las medidas que puedes considerar en cuanto a la alimentación adecuada para complementar los tratamientos médicos y ayudarte a superar esta enfermedad.
Comencemos por sugerirte los alimentos que debes eliminar o disminuir en tu dieta diaria.
Que no comer con gastritis
Se sugiere eliminar de la dieta este tipo de alimentos:
- Productos lácteos (leches, quesos variados).
- Carnes con alto nivel de grasa.
- Recetas con alimentos fritos.
- Alimentos ácidos y picantes.
- Café (reducir cantidades al día de forma progresiva).
- Embutidos.
- Zanahorias y cebollas crudas.
- Bebidas alcohólicas.
Ahora te mencionaremos los alimentos que puedes incluir en tu dieta ante esta dolencia.
Dieta para la gastritis
Una dieta balanceada para gastritis debe cumplirse bajo ciertos pilares de nutrición.
Entre las bases fundamentales se encuentran:
- Eliminar especias para condimentar nuestras recetas de cocina.
- Ingerir frutas maduras y sin piel preferiblemente.
- Comer carnes bajas en grasas y cocinarlas al vapor o al horno. En caso de prepararlas a la plancha cuidar la cantidad de aceite en la sartén.
- Controlar el uso de sal en nuestras preparaciones.
- Supervisar el consumo de alimentos con exceso de fibra.
- Eliminar bebidas que puedan erosionar el estómago como: café, té oscuro, refrescos y bebidas alcohólicas.
- Preparar 3 comidas al día y dos meriendas.
- Comer y merendar en los horarios adecuados.
- Masticar bien los alimentos para ayudar a nuestra digestión.
- Controlar las porciones de comida al día.
- Eliminar el tabaco o cigarrillo. En caso de ser fumador activo, se sugiere poner en marcha programas de desintoxicación y eliminar este hábito nocivo para la salud.
- Crear rutinas de ejercicios y de esparcimiento para liberar estrés.
Con la intención de contribuir al desarrollo de planes nutricionales adecuados para pacientes con gastritis, te presentaremos ideas para tu dieta diaria.
Toma en cuenta que cada caso es particular y las dietas deben probarse por unos días bajo la supervisión de un especialista en nutrición.
Luego presta atención a las reacciones de tu cuerpo después de consumir ciertos alimentos de forma diaria.
Menú para la gastritis
Opción 1.
Desayuno.
Pan blanco con yogur.
Ingredientes:
- 1 rebanada de pan blanco.
- Yogur natural al gusto y sin aditivos.
- ½ litro de leche descremada.
Preparación de yogur natural:
En una olla poner a hervir a fuego lento la leche descremada.
Revolver de forma constante para evitar grumos.
Tomar la temperatura y retirar del fuego hasta que llegue a 80 grados.
Dejar que la leche enfríe hasta llegar a 40 grados de temperatura.
Verter la leche en un envase de vidrio y añadir el yogur sin dejar de mezclar hasta lograr la textura deseada.
Conservar la mezcla en un espacio donde puede mantener su temperatura.
Luego de 6 horas revisar y enfriar en la nevera por 4 horas más.
Una vez abierto el envase, debe consumir la preparación en un lapso de 2 días.
Revisar que no haya cambiado de color.
Merienda de la mañana.
- 80 gr de Lechosa.
Preparar una taza pequeña con trozos de lechosa sin añadidos de cítricos ni azúcar.
Almuerzo.
Pollo al vapor con zanahoria cocida.
Ingredientes:
- 1 filete de pechuga de pollo.
- 1 zanahoria pequeña.
- 1 Pizca de sal.
- Aceite de oliva o de canola.
Preparación:
Divide en trozos la zanahoria y cocínala en una olla al vapor o hervida con poca agua.
Calienta una sartén con un nivel bajo de agua y cocinar el filete de pollo.
Agrega una cantidad mínima de sal a ambos ingredientes.
Sirve y agrega una cantidad prudente de aceite de oliva sobre la comida.
Merienda de la tarde.
Compota de manzana natural.
Ingredientes:
- 1 manzana roja madura.
Separa en cuadros la manzana y cocinar al vapor.
Una vez blanda la pulpa, retirar del fuego.
Deja que se enfríe por completo y quita la piel de la fruta.
En una licuadora agrega los trozos de manzana cocidos y añade poco a poco agua potable(hervida con anterioridad) hasta lograr una consistencia parecida a las papillas de bebé.
Servir.
Cena.
Crema de calabaza.
Ingredientes:
- 600 gr de calabaza.
- 1/3 de cebolla morada.
- Pizca de sal.
- Agua potable y hervida.
- Aceite de oliva o de canola.
Preparación:
Coloca el agua potable a hervir.
Remueve la piel de la calabaza, luego divide en cubos la verdura.
Hierve la calabaza con la cebolla y agrega una pizca de sal.
Saca los cubos antes que se desintegren en el agua.
Extrae la cebolla del hervido.
En un procesador añade la calabaza y agrega lentamente el consomé hasta formar una crema consistente.
Sirve y agrega el aceite de oliva.
Opción 2.
Desayuno.
Arepa de calabacín con huevo hervido.
Ingredientes:
- ½ calabacín.
- 1 huevo.
- 1 cuchara de harina de maíz. (opcional)
- Sal al gusto.
Preparación:
En una olla pequeña con agua pon a hervir el huevo con su cáscara.
Espera 10-15 minutos que se cocine.
Saca del agua caliente y permite que baje la temperatura con agua fría.
Mientras tanto lava muy bien el calabacín.
Procede a rallarlo y agrega un poco de sal junto a la cucharada de harina de maíz.
Arma una esfera pequeña y aplasta hasta obtener un disco.
Esparce un poco de aceite en una sartén y procede a calentar, después coloca a cocinar el disco de calabacín.
Considera que la sartén debe estar bien caliente antes de colocar el disco, en caso contrario puede pegarse la mezcla.
Da vuelta en ambos lados hasta cocinarse a fuego lento.
Desprende la cáscara del huevo, córtalo en rebanadas y añade sal al gusto sin excederse.
Abre el disco y rellena con las ruedas de huevo hervido.
Buen provecho.
Merienda de la mañana.
Paleta de frutas surtidas.
Ingredientes:
- Lechosa.
- Mango.
Preparación:
Extrae la piel y semilla de ambas frutas.
Divide en cubos pequeños.
Arma en un palillo de altura y combina la secuencia de las frutas.
Puedes aromatizar con menta o albahaca. Esto es opcional, dependerá de la tolerancia y el nivel de gastritis.
Almuerzo.
Salmón a la parrilla acompañado de batata al vapor.
Ingredientes:
- 1 filete de salmón sin piel.
- 1 batata pequeña.
- Sal al gusto.
- Aceite de oliva o de canola.
- 20 gr de cebollin y perejil.
Preparación.
Calienta la parrillera.
Corta un cuadrado de papel de aluminio (depende el tamaño del filete).
Pinta dentro del papel aluminio con un poco de aceite de oliva (puede ayudarse con una brocha de cocina).
Agrega la sal por ambos lados del filete de salmón e incorpora en el papel de aluminio.
Incluye ramas enteras de perejil y cebollin y luego cierra el papel aluminio como el envoltorio de un caramelo.
Mientras el salmón se cocina en la parrilla en su propio jugo, lava la batata y córtala en dos partes.
Cocina la verdura al vapor y luego retira la piel.
Aparta el salmón de la parrilla una vez cocido y antes de que empiece a dorar.
Remueve las ramas de cebollin y perejil y sirve con la batata.
Agrega un toque de aceite de oliva.
Merienda de la tarde.
Jugo de pera.
Ingredientes:
- 1 pera madura.
- Agua potable hervida.
Preparación:
Lava bien la fruta.
Separa en dos partes la fruta y retira las semillas en el centro.
Cocina al vapor la pera. Una vez lista libérala del calor y permite que se enfríe a temperatura ambiente.
Licua la pera con la cantidad de agua suficiente hasta conseguir la consistencia deseada.
Cena.
Sandwich de atún blanco.
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan blanco o pan integral (dependerá de la tolerancia de cada paciente).
- 1 filete de atún pequeño.
- Aguacate.
- Espinacas.
- Sal al gusto.
- Aceite de oliva o de canola.
Preparación.
Añade sal por ambos lados del atún.
Barniza una sartén con un poco de aceite de oliva y caliéntala.
Coloca el pescado en la sartén y cocina a fuego medio por ambos lados.
Es importante que no dejes dorar demasiado o quemar el atún.
Mientras se cocina el filete, pon las rebanadas de pan en una tostadora o sartén caliente para dorar.
Coloca sobre una rebanada de pan una capa de aguacate maduro, luego el filete cocido de atún y sobre él coloca un puñado de espinacas previamente limpias y secas.
Tiende la tapa del sandwich con la otra rebanada y estará listo para disfrutar.
Para finalizar queremos complementar nuestras sugerencias e informarte sobre las frutas que puedes consumir para cuidar tu estómago.
Frutas para la gastritis
Entre las frutas aconsejadas para consumir en tu dieta diaria como postres y meriendas, se encuentran:
Mango, lechosa, durazno, manzana, pera, guanábana, cambur.
Toma en cuenta que deben estar maduras para su consumo.
Puedes variar entre preparaciones con zumos, compotas o comerlas en su forma natural.
Debes evitar los añadidos de azúcar en caso de preparar jugos o compotas y consumir la cantidad de azúcar natural de las frutas que escojas.
Los pacientes afectados con esta enfermedad estomacal deben evitar o eliminar de su dieta habitual las frutas cítricas, ya que estas pueden acelerar los síntomas de acidez e inflamación.
En líneas generales los pacientes con afecciones estomacales recurren a un gastroenterólogo como médico especialista.
Sin embargo, en muchos casos será necesario la consulta con un nutricionista, ya que este será el encargado de complementar la dieta general que indique un gastroenterólogo.
La importancia de aplicar programas alimentarios con un nutricionista surge porque garantiza la efectividad de la dieta en cada caso y facilita el aprendizaje para detectar alergias o intolerancias en algunas de las recomendaciones.
Aunque la alimentación no sustituye el tratamiento médico de la gastritis de igual forma juega un papel fundamental para la recuperación y estabilidad de muchos pacientes con esta dolencia.
Además que un programa de nutrición balanceada te permitirá crear hábitos saludables para tu bienestar.