Proteína en Alimentos

¿Qúe es una Proteína?

El nombre de “Proteína” se deriva del griego proteios, que significa “primario”. Es un macro nutriente indispensable y se encuentra en todos los tejidos del cuerpo. Compone las enzimas que ayudan en las reacciones químicas y potencia la hemoglobina que transporta el oxígeno en la sangre. Tu cuerpo contiene por lo menos 10.000 proteínas diferentes que construyen y reparan los tejidos y músculos de tu cuerpo.

¿Proteína: Qué es?

Un atleta creía que aumentar su ingesta de músculo conduciría a un aumento de masa muscular, lo que se traduciría en una mejora en rendimiento. Esto es cierto hasta cierto punto. Lo que termino pasando es que su desempeño en realidad se vio comprometido porque le hacia falta el combustible necesario en la forma de carbohidratos.

Breve historia de la proteína

Como ya vimos la palabra “proteína” proviene de la palabra griega que significa “primario”. El químico sueco Berzelius lo describió por primera vez en 1838. Sanger ganó el Premio Nobel en 1958 por secuenciar la primera proteína, la insulina, en sus aminoácidos individuales. La proteína es un nutriente indispensable y debe consumirse porque el cuerpo no tiene otra forma de obtenerlo ni generarlos.

La proteína esta presente en todos los tejidos del cuerpo. Es único entre los nutrientes porque contiene aproximadamente un 16 % de nitrógeno. Al menos 10,000 proteínas diferentes ayudaron a desarrollar tu cuerpo y ayudar a mantenerlo.

Con los códigos genéticos como modelo, la proteína se construye a partir de aminoácidos esenciales y no esenciales. La función más destacada de la proteína es construir y reparar tejido. Las proteínas mecánicas se encuentran en el músculo y son indispensables para la contracción muscular.

Usos de la proteína

Necesitamos proteínas para la correcta función inmunológica. Otra función de la proteína es la síntesis de enzimas. Las proteínas pueden ser integrales en la creación de un equilibrio ácido-base.

Las proteínas transportan fármacos, vitaminas y minerales por todo nuestro organismo.

La proteína puede ser una fuente de energía.

La proteína también puede ayudarnos en el control del peso.

Para que las proteínas funcionen, el cuerpo necesita una dosis diaria de aminoácidos para producir nuevas proteínas ya que podemos almacenar grasa y tenemos una pequeña capacidad para almacenar carbohidratos en nuestros músculos y nuestro hígado, pero no podemos almacenar proteína. Si no reponemos proteínas a diario, perderemos proteínas de alguna parte de nuestro cuerpo; cualquier pérdida de proteína puede representar pérdida o disminución de alguna de las funciones mencionadas.

Alimentos con proteína

Las proteínas completas contienen todos los aminoácidos esenciales que necesitamos para construir nuevas proteínas. Estos son en su mayoría de
origen animal; la excepción es la soja.

A las proteínas incompletas les falta un aminoácido esencial o no contienen una cantidad adecuada; estos incluyen pan, frutos secos, arroz, frijoles y verduras.

Puede combinar proteínas para complementar proteínas incompletas y lograr obtener todos los aminoácidos necesarios en una dieta diaria.

¿Como calcular cuanta proteína consumir?

Los libros de texto enumeran el peso corporal en kilogramos; para pasar de libras a kilogramos, se divide por 2,2.

Las necesidades normales de un adulto son 0,8 g por kilogramo de su peso corporal real o ideal, según el rango de peso, el peso plan de control y si es físicamente activo. Durante los períodos de crecimiento y desarrollo activo, los requerimientos de proteínas son más altos: los bebés requieren 2 g por kilogramo de peso corporal, y los adolescentes necesitan 1 g.

Si eres deportista o atleta de resistencia (triatlón, maratón, etc…) se recomienda que ingieras entre 1,2 y 1,4 g de proteína por kilogramo de peso corporal; las personas que desean aumentar masa muscular requieren de 1,6 a 1,8 g.

Para la función de reparación de lesiones, los requerimientos son de 1,5 a 2 g de proteína por kilogramo.

¿Qué pasa con las deficiencias de proteínas?

El marasmo es una deficiencia de calorías y proteínas, y un ejemplo clásico es la anorexia nerviosa.

La desnutrición flypoalbuminémica es cuando hay poca albúmina en la sangre, lo que puede ser causado por el estrés debido a una daño físico al cuerpo.

El exceso de proteína no se traduce en un aumento de la función, pero puede contribuir a la obesidad porque el exceso de calorías es siempre se convierte en grasa corporal.

Un defecto en el metabolismo de los aminoácidos puede detener la síntesis de proteínas.