Nutrición y Salud Digestiva

Alrededor de 90 millones de personas se ven afectadas por enfermedades digestivas por año. Muchas enfermedades y condiciones se desarrollan en el sistema gastrointestinal, que afecta muchos aspectos de la nutrición y la calidad de vida. A continuación revisaremos numerosas condiciones digestivas y su asociación con la nutrición para que pueda aprender cómo poner su intestino en forma y combatir estas condiciones.

Repasemos el proceso de digestión normal en una persona saludable mientras consideramos los trastornos más comunes:

Alguna vez tuve un paciente que estaba letárgico. A pesar de comer grandes cantidades de proteína animal, tenía anemia por deficiencia de hierro. Resultó que esto se debió a los altos niveles de analgésicos que estaba ingiriendo, que alteraron su tracto digestivo y afectando su capacidad de absorber el hierro.

La nutrición es un factor clave cuando se trata de la salud digestiva. El tracto digestivo superior incluye la boca, el esófago y el estómago. Ahora repasemos las enfermedades orales.

La saliva es necesaria para la digestión y la humedad. En condiciones como la radiación para el cáncer de cabeza y cuello, la saliva se puede ver afectada, por lo tanto esa humedad debe ser reemplazada con alimentos húmedos.

La disfagia es una alteración crónica del mecanismo normal de deglución. Para evitar la aspiración de alimentos líquidos, Se pueden añadir espesantes para evitar que salgan de la boca rápidamente.

La enfermedad por reflujo gastroesofágico es una afección en la que el contenido estomacal acidificado refluye hacia el esófago.

Muchas causas del reflujo gastroesofágico incluyen cambios en la presión del esfínter esofágico inferior. Controlar el reflujo gastroesofágico significa reducir la producción de ácido y prevenir el reflujo consumiendo una dieta baja en grasas y evitando ciertos alimentos. Otras estrategias de estilo de vida incluyen perder peso, hacer actividad física regular, evitar los irritantes gástricos conocidos, comer comidas pequeñas, comer despacio, dormir con la cabecera de la cama elevada y controlar la ingesta de aspirina o abolladuras antiinflamatorias no esteroides.

Los antiácidos y los medicamentos diseñados para reducir la producción de ácido son populares, pero cualquier medicamento que tome de forma crónica puede tener una complicación nutricional.

Estómago y las enfermedades ulcerosas

Los síntomas de la úlcera incluyen dolor de estómago ardiente, heces negras alquitranadas, náuseas, vómitos, indigestión, acidez estomacal y
pérdida de peso. Las úlceras pueden ocurrir tanto en el estómago como en el intestino delgado. El manejo dietético y nutricional para ambos son similares. H. pylori es una bacteria que puede causar úlceras. A veces las úlceras pueden ser secundarias a otras enfermedades. Las dietas pueden ser de ayuda en el proceso de curación. Hay muchas enfermedades y condiciones que afectan el intestino delgado y grueso.

Examinemos el síndrome del intestino irritable. Los síntomas incluyen dolor abdominal, diarrea crónica y estreñimiento crónico. El síndrome es causado por hipersensibilidad visceral; otro contribuyente es el estrés o la ansiedad crónica. Los tratamientos incluyen una dieta baja o alta en fibra, según los síntomas; eliminando los alimentos a los que el paciente está sensible; y consumir probióticos.

La intolerancia a la lactosa es una de las afecciones digestivas más comunes y puede afectar a personas de todas las edades

Los síntomas incluyen molestias después de consumir productos lácteos, generalmente en un par de horas. La intolerancia se debe a una insuficiencia de lactasa; también puede ser causado por una infección o inflamación de la
tracto intestinal. Tener algo de deficiencia de lactasa es normal; sin embargo, la mayoría de las personas pueden tolerar hasta 12 g (gramos) de lactosa
por día.

La enfermedad celíaca implica una sensibilidad al gluten, que es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. se piensa que puede ser un trastorno autoinmune. Los síntomas pueden ocurrir en el tracto digestivo o en otras áreas del cuerpo. Algunas personas están genéticamente predispuestas a la enfermedad celíaca.

Cuando las personas con enfermedad celíaca comen gluten, sus sistemas inmunológicos atacan, dañan y destruyen las vellosidades de la intestino delgado que ayudan a su cuerpo a absorber los nutrientes. El tratamiento para la enfermedad celíaca es llevar una dieta libre de gluten.

La enfermedad diverticular es una inflamación de los divertículos en el tracto intestinal.

Los síntomas incluyen dolor abdominal, particularmente sensibilidad en la parte inferior del lado izquierdo. Para evitar esta enfermedad, coma cereales integrales y muchas frutas y verduras para evitar el estreñimiento. Los antibióticos son uno de los tratamientos principales para la diverticulitis, para reducir la inflamación. La recuperación sería generalmente implican también una dieta baja en residuos.

¿Cómo aumento gradualmente la fibra en mi dieta? Comience con frutas, verduras, nueces, granos integrales y alimentos ricos en fibra. cereales para el desayuno.

¿Qué pasa con los suplementos de fibra? Ten cuidado! La fibra puede alterar la capacidad de su cuerpo para absorber muchos minerales. Si usted tiene estreñimiento, asegúrese de no estar deshidratado.