Vitamina C en los alimentos

Las vitaminas orgánicas comenzando con su biodisponibilidad y la diferencia entre vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Hay 13 vitaminas diferentes, de las cuales una de las mas conocidas es la vitamina C.

Demasiado de algo bueno puede ser malo: una personas puede padecer de diarrea crónica causada por consumir exceso de vitamina suplementos C.

A continuación revisaremos los tipos y roles de las vitaminas para preparar el escenario para que podamos estudiar las funciones, requisitos, y la toxicidad potencial de estos productos químicos.

Las vitaminas son sustancias orgánicas

A excepción de la vitamina D, las vitaminas deben consumirse en la dieta o mediante suplementos. Existen trece vitaminas diferentes han sido aisladas y clasificadas como solubles en grasa (liposoluble) o solubles en agua. Un concepto clave en la nutrición vitamínica es la biodisponibilidad.

No todas las vitaminas son compuestos singulares; la vitamina E, por ejemplo, tiene 8 isómeros diferentes. También hay una diferencia entre las vitaminas naturales y sintéticas. Los alimentos o un componente alimentario a veces pueden aumentar o disminuir la biodisponibilidad de las vitaminas.

Vitaminas solubles en grasa y solubles en agua

Las vitaminas liposolubles se disuelven y permanecen en el tejido adiposo del cuerpo; estos incluyen las vitaminas A, D, E y K. Las reacciones tóxicas pueden ocurrir en múltiplos bajos de las cantidades dietéticas recomendadas de estas vitaminas. Las vitaminas hidrosolubles actúan como coenzimas que se combinan con un compuesto más grande para formar una enzima activa; estos
incluyen vitamina C, tiamina (Bj), riboflavina (B 2 ), piridoxina (B 6 ), niacina, ácido pantenoico, biotina, ácido fólico y vitamina B12 . Si la dieta contiene menos del 50% del valor recomendado de una vitamina soluble en agua, las deficiencias pueden comenzar a presentarse alrededor de 4 semanas. La mayoria de las vitaminas hidrosolubles no se pueden almacenanar en el cuerpo ; la excepción es la vitamina B12.

La vitamina soluble en agua más famosa es la vitamina C o ácido ascórbico.

Fisiológicamente, la vitamina C es un donante de electrones para 8 enzimas, lo que les permite hacer mejor su trabajo. La vitamina C proviene predominantemente de frutas y verduras.

¿Cuanta vitamina necesito?

La cantidad diaria recomendada significa la cantidad suficiente para cumplir con los requisitos de casi el 98% de individuos sanos dependiendo de su edad y sexo.

Los hombres de 19 a 90 años requieren alrededor de 90 mg de vitamina C y las mujeres del mismo grupo de edad requieren 75 mg. Según varias entidades especializadas, las personas que comen muchas frutas y verduras tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer; es por eso que varios especialistas recomiendan el consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras.

Algunas poblaciones necesitan más o menos vitamina C que otras, y la necesidad varía según factores como el estado de salud y opciones de estilo de vida. El exceso de vitamina C se ha relacionado con una mayor prevalencia de cálculos renales. El límite superior de ingesta de vitamina C diaria debe ser de unos 2000 mg.

¿Qué relación tiene la vitamina C y las enfermedades?

Las personas que toman vitamina C han reducido la duración de los resfriados en aproximadamente un 8 % para adultos y un 13 % para niños. Un estudio sobre enfermedades oculares relacionadas con la edad indicó que tomar 500 mg de vitamina C además de otros compuestos dietéticos muestra la reducción de esa enfermedad.

Las dietas basadas en plantas pueden ayudar en la prevención del cáncer, pero la mayoría de los estudios de suplementos que analizan la prevención de
el cáncer y las enfermedades cardíacas están demostrando ser menos que efectivos.