Todo Sobre Colesterol y Triglicéridos

Existen algunas semejanzas entre el colesterol y triglicéridos

En primer lugar,  ambos pueden definirse como grasa en nuestro organismo. 

En segundo lugar, cuando comprobamos niveles de colesterol y triglicéridos altos por tiempo prolongado puede traducirse como un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares.

A continuación veamos qué son y qué función cumplen en nuestro cuerpo. 

Por un lado el colesterol es un contenido graso (lípido) producido en gran parte por el hígado, que se aloja en las capas celulares y en la sangre. 

Otra parte proviene de alimentos que consumimos como huevo, mayonesa, mantequilla, leche, chocolate blanco, embutidos, calamares, langostinos.

Mantener un valor normal de colesterol es esencial para nuestro organismo, ya que ayuda a la producción de vitaminas y hormonas.

La función del colesterol en nuestro cuerpo es tan importante porque favorece el desarrollo correcto de estas sustancias.

  • Cortisol.
  • Testosterona, estrógeno y progesterona. 
  • Sales biliares.
  • Vitamina D.

Para conocer cuando favorece o no a nuestro cuerpo, aunque colesterol solo hay uno, para mayor entendimiento se ha llamado colesterol bueno y malo:

El colesterol malo: Lipoproteína de baja densidad (LDL). Es el que distribuye este lípido en las arterias y produce una obstrucción en ellas. 

El colesterol: Lipoproteína de alta densidad (HDL). Es el que se encarga de retirar esta grasa sobrante y lo regresa al hígado. 

Existen riesgos coronarios si se eleva el nivel normal de colesterol. 

Por eso te mencionaremos los valores regulares a los que debes prestar atención para su control.

Colesterol LDL < 100 mg/dl.

Colesterol HDL  > 40 mg/dl en mujeres y > 35 md/dl en hombres. 

Cuando se mide el colesterol total este no debe exceder de 200 mg/dl.

Por otro lado, los triglicéridos conforman otra clase de grasa.

Este tipo de lípidos se obtienen mediante una serie de alimentos que consumimos.

Son los responsables de tomar las calorías desechadas por nuestro cuerpo y almacenarlas en células grasas, luego, son liberadas cuando el organismo requiere de energía.

Entre los alimentos que incrementan los niveles de triglicéridos altos podemos mencionar: leche entera, comida rápida, bebidas alcohólicas, gaseossas, tocino, embutidos, dulces o postres.

Los valores normales de triglicéridos < 150 mg / dl. 

Ahora bien, cómo podemos saber si estamos presentando niveles elevados de estos lípidos. 

Con las pruebas de sangre que puede indicar tu médico especialista, se puede determinar con exactitud si estás en un caso de colesterol alto y triglicéridos.

Aunque quizás, tu cuerpo pueda presentar señales que no puedes dejar pasar. 

¿Cuáles son los síntomas de exceder valores normales de colesterol y triglicéridos?

En ocasiones los síntomas pueden ser silenciosos.

Pero también es cierto que pueden presentarse signos de que algo no está bien con estos lípidos, por ejemplo: 

  • Visión nublada.
  • Incomodidad en el pecho.
  • Dolores de cabeza elevados.
  • Desequilibrio..
  • Cambio en las actividades intestinales.
  • Erupción o irritación frecuente en la piel.

En casos más graves, puede padecer de accidentes cerebro vasculares (ACV), hipertensión, infartos o arterioesclerosis.

Al ser contenidos de grasa que deben controlarse, según un estilo de vida y alimentación, queremos enseñarte todo lo que te ayudará a prevenir esta afección. 

Qué comer para bajar el colesterol

Entre los alimentos para bajar el colesterol podemos sugerirte:

Los cereales integrales y Es una opción saludable por su alto contenido de fibra, grasa saludable proteínas. 

Frutos secos y semillas: aportan grasas saludables que pueden ayudar a disminuir el colesterol malo. Nueces, almendras, semillas de marañón.

Pescados.  Los recomiendan por su alto contenido de ácidos grasos omega 3 que ayudan a prevenir enfermedades coronarias.

Leches descremadas. Son de fácil digestión por su bajo contenido de grasa. 

Verduras y frutas. Son fuentes de antioxidantes y fibras, contrarrestan la oxidación en nuestro cuerpo e incluso del colesterol malo

Es necesario una dieta balanceada para bajar el colesterol y triglicéridos…pero ni pierdas de vista que el colesterol bueno debe mantenerse elevado.

Es por eso que te explicaremos a continuación cómo debe ser una dieta balanceada para estos casos.

Dieta para bajar triglicéridos y colesterol

Incluye de forma frecuente desayunos con avena. 

Es rica en fibras. Esto hace que se disuelva rápido con agua dentro de nuestro organismo y forme una sustancia gelatinosa que recubre las capas del intestino la cual ayuda a bajar el colesterol alto (HDL).

También contribuye a combatir el estreñimiento porque mejora el tránsito intestinal lo que permite una mejor digestión en las comidas.

Asimismo es una fuerte aliada para las personas que presentan problemas de sobrepeso porque su composición de fibra genera una sensación de satisfacción prolongada al comer. 

Esto no quiere decir que debes disminuir las comidas del día pero si incluirla de forma equilibrada en una dieta balanceada para la semana. 

Aumenta el consumo de yogur natural.

Se presenta como un buen sustituto de la leche completa.

Además contiene probióticos que favorecen a la flora intestinal porque combate las sustancias dañinas del intestino y fortalece el sistema inmunológico. 

Consume más aguacate o palta.

Es un alimento poderoso porque está compuesto de varios minerales y vitaminas como: magnesio, niacina, potasio, ácido fólico, omega 3, beta-caroteno.

Aporta una grasa saludable que ayuda a combatir el colesterol y triglicéridos altos porque puede servir como sustituto de la mayonesa y la mantequilla.

Merienda con frutos secos.

Por ejemplo, las nueces. Estas actúan como potenciadores vasculares porque contienen L-arginina que ayuda a mejorar el flujo sanguíneo.

Contiene omega 3 y previene el aumento de glucosa en la sangre.

Incorpora la semilla de chía. 

Esta semilla es libre de gluten y previene la oxidación celular en nuestro organismo.

También aporta hierro, potasio, calcio y omega 3. 

Para continuar con el tema de los alimentos queremos mencionar un alimento discutido para los casos de colesterol alto y con el que quizás tengas dudas si debas incluirlo en tu dieta. 

¿Puedo comer huevo si padezco de colesterol y triglicéridos altos?

Como mencionamos existen algunas dudas sobre la relación del colesterol y el huevo y si es o no beneficioso para nuestra salud. 

Por eso, vamos a comprender un poco sobre este alimento común.

Es necesario que conozcas que si hay presencia de colesterol en el huevo.

Sin embargo, aún no existe evidencia de una relación estrecha entre el consumo de huevo y el aumento de colesterol en sangre. Fuente PubMed.gov

Es un alimento rico en nutrientes. La yema del huevo aporta vitamina A, B12, D, E y la clara contiene vitaminas B2, B3, B5.

En este sentido, siempre es aconsejable consultar y adecuar un plan con un nutricionista. 

Pero sugerimos que tengas un consumo controlado del mismo y trates de comerlo hervido para disminuir el uso de los aceites en las preparaciones. 

También que evites mezclarlos con alimentos que potencien un daño cardiovascular como la grasa del tocino y embutidos. 

La naturaleza nos provee y nos beneficia de muchas maneras con la alimentación. 

De ella obtenemos variedad de alimentos y en muchas ocasiones podemos llegar a desconocer sus propiedades sanadoras.

Por eso queremos hablarte de alternativas naturales para hacer frente a niveles elevados de colesterol y triglicéridos. 

Combate el colesterol desde casa y sin complicaciones

Aprovechar las bondades de productos naturales para tratar afecciones que nos alteran nuestro ritmo de vida, es un camino para muchas personas. 

Bien sea por intolerancia a algunos medicamentos o por padecer efectos secundarios producto de tratamientos médicos prolongados.

En esta oportunidad te mencionaremos algunos remedios caseros para el colesterol.

Preparado de levadura roja de arroz.  

Este tipo de preparado contiene monacolina K que es uno de los componentes de la lovastatina, medicamento que se usa para tratar la hiperlipidemia (colesterol alto).

Su función es ser inhibidor del elemento que necesita el hígado para producir el colesterol.

Alcachofas. 

Es un alimento vegetal bajo en calorías, antiinflamatorio y antioxidante. 

Posee cinarina que ayuda a bajar la presión arterial y luteolina que resguardan la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).

Chumbera o tuna. 

Es baja en calorías y posee efectos antioxidantes.

Tiene alto contenido de fibra, calcio, vitamina A, B y C.

Contiene saponina que ayuda a disolver la grasa en nuestro organismo.

Puede prepararse como una bebida refrescante, al quitarle la corteza y licuar el zumo. Puedes combinarla con semillas de chía para mayor efectividad. 

Cúrcuma.

Estudios han comprobado excelentes respuestas antioxidantes de la cúrcuma en nuestro organismo. Fuente Science Direct. 

Es recomendada para su utilización en productos naturistas y en la preparación de alimentos.  

Posee vitaminas, aceites, fibra, zinc, potasio, hierro, nianicina, vitaminas C, E, K, calcio, magnesio y sodio lo que ayuda a combatir el colesterol malo (HDL).

Aceite de pescado.

Tiene alto contenido de omega 3.  Como hemos mencionado el omega 3 actúa de forma favorable para mantener un nivel normal de colesterol

Muchas tiendas de productos naturales distribuyen cápsulas con este compuesto.

Lecitina de soja. 

Su componente principal es la fosfatidilcolina que ayuda a disolver los ácidos biliares.

Permite regular los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, ya que trabaja para disolver los depósitos de grasa en las arterias.

Alimentos con vitamina E.

Evita que el colesterol malo (LDL) se oxide, este proceso es aún más perjudicial porque va dañando la pared de las venas y arterias. La vitamina E es protectora.

No solo puedes tomarlo en cápsulas naturistas, sino también aumentar su consumo mediante los alimentos en nuestra dieta habitual. 

Esta vitamina la podemos encontrar en alimentos como almendras, semillas de girasol, aguacate, brócoli, aguacate y huevo. 

Ayuda a la circulación y es una excelente alternativa  para disminuir los niveles de colesterol en la sangre.

Frutas y verduras con vitamina C.

También es un antioxidante y actúa como transformador de las lipoproteínas en nuestro cuerpo. 

Esta vitamina está presente en muchas frutas y verduras.

Mencionamos algunas: 

Kiwi, melón, frambuesa, espinacas, mandarina, mango, piña, papaya, coliflor, brócoli, repollo, guayaba, perejil, fresas y uvas.

Policosanol.

Son partículas moleculares que provienen de grasas y aceites naturales. 

Para ser más exactos se derivan de la caña de azúcar y del ñame. 

Sus propiedades ayudan a disminuir el colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL).

Es muy importante considerar que aunque se trate de productos o alimentos naturales, se debe contar con la aprobación y guía de un nutricionista. 

El especialista no solo te ayudará con una lista de alimentos, sino también a programar las cantidades adecuadas y el tiempo para probar la respuesta en tu cuerpo, ya que cada organismo tiene reacciones y tolerancias diferentes. 

Ahora bien, hemos hablado todo sobre como puedes balancear una rutina dietética ante casos de colesterol y triglicéridos.

Pero para concluir este artículo queremos recordarte que una actividad física es tan importante como una buena alimentación. 

Siempre guiado de la mano de profesionales que estén atentos a cada diagnóstico y puedan crear las rutinas básicas para un refuerzo físico y emocional. 

Para ello te dejaremos ideas para ejercitar tu día a día y mantener la energía de forma equilibrada. 

  • Si vives en una casa de dos niveles, prueba bajar y subir escaleras.
  • En caso de tener mascotas, crea rutinas de paseo.
  • Deportes con niveles moderados como basquetbol, fútbol, tenis.
  • Deportes con niveles de intensidad como natación escalada.
  • Actividades recreativas como bailar, caminar de forma ligera.
  • Jornadas de trote y ciclismo.

La potencia con la que deba realizar este tipo de actividades siempre deberá ser consultada con su médico especialista. 

Pues dependerá en gran magnitud del tipo de afección que tenga cada paciente.

Mantén al margen los problemas cardiovasculares que puedan ser ocasionados por los niveles elevados de estos lípidos con una dieta balanceada y un buen ritmo de actividad física. 

Eleva el funcionamiento adecuado de estas grasas, que aun cuando son necesarias en nuestro cuerpo pueden producir daños prolongados si no se controlan sus niveles normales a tiempo. 

Traza una ruta con objetivos de salud como medidas prioritarias para una vida sana y feliz.